Alimenti che abbassano il colesterolo

Come abbassare il colesterolo

Quando si parla di dieta per il colesterolo, si fa riferimento ad un particolare regime alimentare finalizzato a regolarizzare i valori di colesterolo presenti, sopratutto quando risultano al di sopra dei valori normali.

Spesso la parola colesterolo viene etichettata come fattore negativo, ma invece è un bene poichè svolge funzioni molto importanti per il nostro organismo, svolge funzioni ormonali, è un attivo partecipante della produzione di vitamina D, favorisce la costruzione delle pareti delle cellule e in particolare del sistema nevoso.

Esistono due tipi di colesterolo: il colesterolo HDL chiamato anche colesterolo buono, svolge funzioni molto importanti per il nostro organismo, ha la funzione di spazzino e protegge da problematiche come aterosclerosi, ictus e l’infarto e il colesterolo LDL chiamato anche colesterolo cattivo, che tende a depositarsi sulle pareti interne delle arterie formando a lungo andare placche che ostacolano in maniera più o meno importante il flusso sanguigno e per questo motivo dobbiamo tenere sotto controllo i suoi livelli e va combattuto anche grazie agli alimenti che abbassano il colesterolo.

Generalmente la cattiva alimentazione è alla base di un aumento anomalo di colesterolo, tanto quanto l’obesità, l’assenza di attività fisica e una predisposizione familiare.

Ricordo che il fumo abbassa i livelli di colesterolo buono.

Sintomi colesterolo alto

Generalmente il colesterolo alto è asintomatico, tuttavia in caso di complicazioni prevede lo sviluppo di patologie come l’infarto del miocardio, l’infarto celebrale e altri sintomi celebrali dovuti all’occlusione delle arterie carotidi.

Come abbassare il colesterolo cattivo

Le cause del colesterolo alto molto spesso resiedono nei casi di sovrappeso, almentazione scorretta e totale assenza di attività sportiva e sedentarietà.

Per prima cosa è importante avere uno stile di vita che si basa su una sana dieta, povera di grassi animali e ricca di fibre, di frutta e di verdura e soprattutto inserire un minimo di esercizio fisico, la scelta rivade nell’ambito di tutte quelle attività di sport aerobico a partire da una camminata veloce, ciclismo, il nuoto ecc ecc

Costerolo alto cosa mangiare

Se gli esami eseguiti ci hanno dato indicazione di colesterolo alto, è doveroso cercare di analizzare il nostro stile di vita. E’ importante migliorare la nostra alimentazione e la dieta mediterranea è in grado di incidere positivamente sui livelli di colesterolo nel sangue e diventa un’arma efficace per difendersi dall’ipercolesterolemia. L’assunzione di fibre è molto importante, la fibra vegetale riduce l’assorbimento di grassi.

Anche i metodi di cottura sono importanti, preferire quelli al vapore, bolliti o al forno tradizionale. Evitare fritture e grigliate.

quindi cosa mangiare per abbassare il colesterolo: una dieta sana ed equilibrata ricca di alimenti che diminuiscono il colesterolo: 

  • frutta
  • cereali
  • legumi
  • verdure
  • derivati dei cereali
  • pesce ( escluso molluschi e crostacei escusi), pertanto è preferibile quello azzurro.

Noci e colesterolo

30g al giorno coprono il fabbisogno giornaliero di omega3 che, come da studi, abbassa il livello di colesterolo cattivo e migliorando la sensibilità all’insulina.

Colesterolo alto cibi da evitare

I cibi da evitare per abbassare il colesterolo alto sono:

  • Latte e derivati (consentiti in modo limitato i parzialmente scremati)
  • Limitare la carne (è preferibile consumare carne bianca)
  • Non abusare con le uova
  • Fritti
  • Insaccati
  • Condimenti (in particolare sono da evitare burro, lardo, strutto previlegiando l’olio extravergine d’oliva)
  • Bevande alcoliche

In conclusione:

Una volta intrapreso il percorso farmacologico per il colesterolo alto, questo vi accompagnerà per tutta la vita, pertanto rivolgersi ad uno specialista in nutrizione diventa necessario in funzione di limitarne e laddove è possibile evitarne l’assunzione dei farmaci. Un’alimentazione adeguata in associazione ad una terapia farmacologica, ne potenzia l’efficacia, permette di ridurne la posoligia e gli eventuali effetti collaterali.

Se attraverso le analisi del sangue hai rilevato livelli di colesterolo alto e vuoi valutare una terapia nutrizionale prima di intraprendere quella farmacologica, o se già stai seguendo una terapia farmacologica e vuoi provare a ridurne la posologia attraverso una terapia nutrizionale, posso studiare per te un percorso di dietoterapia facile da seguire e senza estremismi.

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