
Carciofi utili per il fegato e l’apparato cardiocircolatorio
Carciofi: Proprietà efficaci per la salute del fegato e per l’apparato cardiocircolatorio. Ricchi di fibre, che aiutano a regolare il transito intestinale.
La gotta è un disturbo articolare causato dai cristalli di acidi urici che si conficcano nelle articolazioni infiammandole e creando lesioni, benché sia una malattia a forte componente genetica e legata solo in minima parte allo stile di vita, più avanti scopriremo come curare la gotta.
Come abbiamo detto sopra la gotta pare avere una forte componente genetica e sembra colpire principalmente il sesso maschile con un esordio tra i 30 ed i 50 anni, le donne vengono maggiormente colpite nel post-menopausa.
Quando l’acido urico si accumula nel sangue oltre i 10 milligrammi per decilitro, il nostro corpo non riesce più a smaltirlo in maniera efficace comportando la formazione di cristalli non solubili nell’ambiente sanguigno, pertanto vengono trasportati dal flusso ematico fino a depositarsi ed aggregarsi in corrispondenza delle articolazioni e li parliamo di artrite gottosa. Poiché i cristalli si depositano principalmente in corrispondenza dei tessuti meno vascolarizzati, la manifestazione classica è quella che si verifica in corrispondenza dell’alluce sul piede, portando così dolore all’alluce, gotta al piede. Nelle forme croniche possono comparire noduli chiamati tofi.
Gli attacchi di gotta si presentano quando la pressione sanguigna è al minimo, principalmente durante la notte fino al mattino presto, le manifestazioni infiammatorie come rossore e calore sono accompagnate da intenso dolore, dolore talmente acuto che il soggetto diventa insofferente anche a qualsiasi tipo di tocco, anche un semplice sfioramento e la durata dei sintomi può durare dai tre ai dieci giorni.
Alcuni cibi consumati con maggior frequenza aiutano a sbarazzarsi di questa sostanza di scarto con più rapidità. Questi alimenti sono principalmente vegetali, poveri di purine ma contengono sostanze che sono capaci di neutralizzare questo acido nel sangue o semplicemente perché migliorano l’efficienza degli organi emuntori capaci di sbarazzarsi degli accumuli di acido urico.
➡️ Articolo collegato: Complicanze dell’iperuricemia
➡️ Articolo collegato: Acidi urici: in eccesso provocano numerosi disturbi
DIETISTA NUTRIZIONISTA
Viale Vittorio Veneto 22. Tel. 02 80889691
Noventa Padovana (PD), Via Risorgimento 14. Tel. 049 4907375
Carciofi: Proprietà efficaci per la salute del fegato e per l’apparato cardiocircolatorio. Ricchi di fibre, che aiutano a regolare il transito intestinale.
Le fave fresche sono un ottimo nutriente. Ottimo apporto proteico soprattutto se secche, ricche di antiossidanti e combattono il colesterolo cattivo.
Gli asparagi sono un ottimo alimenti per la salute dei reni, poichè contribuiscono ad una migliore diuresi e possono essere utili per il colon irritabile.
Broccoli in gravidanza: I broccoli sono molto importante in gravidanza poichè è un alimento ricco di fibre, ma anche ricco di altre vitamine utilissime.
Riso basmati proprietà: Si può creare un piatto proteico con un basso indice glicemico, pertanto utile nelle diete dimagranti.
Il reflusso è una condizione patologica comune e grazie ad alcuni rimedi della nonna e escludendo alcuni cibi, potremmo riuscire ad eliminare i sintomi.