Le cause principali della formazione dei diverticoli del colon risiede nell’alimentazione povera di fibre vegetali, pertanto non mangiare fibre vegetali, ovvero, mangiare più verdure, non ci rende immuni, ma può prevenire la formazione di diverticoli. In sintesi: Verdure e fibre vegetali sono la miglior dieta per diverticoli accompagnato da molta acqua che gioca un ruolo centrale nella digestione e nella regolarità intestinali.
La giusta quantità di acqua è essenziale nel nostro caso. Le feci sono costituire per il 75% di acqua, pertanto la giusta quantità di fibre che, trattenendo l’acqua, aumentano il volume delle feci facendone diminuire la consistenza e a loro volta facilitano l’evacuazione.
Senza creare inutili allarmismi, i diverticoli sono un disturbo piuttosto comune e negli ultimi anni si è visto un incremento tra il 50% al 70% dei casi e le donne sono le più colpite.
DIVERTICOLITE SINTOMI
Spesso i sintomi diverticolite vengono confusi con la sindrome del colon irritabile. I sintomi della diverticolite sono scaturiti da una infiammazione ed i dolori possono essere laceranti.
Per migliorare la prevenzione è necessario conoscere prima i sintomi della diverticolite.
Ecco un elenco di alcuni dei sintomi della diverticolite:
- Gonfiore addominale e crampi
- Dolori al fianco sinistro
- Alternanza a momento di stitichezza e diarrea
- Fastidio in seguito al pasto
- Meteorismo o flautolenza eccessiva
- Dolore addominale alla palpitazione
- Nausea
- Perforazione gastro intestinale
Il ripetersi di episodi acuti comporta la trasformazione in diverticolite cronica. Pertanto successivamente diventerà necessaria una sana alimentazione per diverticoli cronica. La diverticolite acuta è la complicanza più grave è quella di una riduzione del lume intestinale, in quanto il tratto del colon è diventato più duro e consistente provocando la stitichezza.
Prevenzione: Le probabili cause della diverticolite
Come accennato all’inizio di questo articolo: un’alimentazione sbagliata associata ad una scarsa idratazione.
Per prevenire la diverticolite è necessario:
- assumere molta acqua lontano dai pasti ed è possibile aiutarsi attraverso tisane o infusi
- aumentare l’assunzione di verdura (limitando le verdure filamentose) e frutta.
Naturalmente è opportuno non cadere nell’errore di passare repentinamente da una dieta squilibrata ad una dieta ferrea rischiando così di irritare le pareti intestinali. Pertanto è suggeribile far adattare il proprio intestino, pertanto l’assunzione di fibre deve essere graduale.
Dieta diverticoli:
L’obbiettivo di una dieta per i diverticoli è quello di riequilibrale la funzione intestinale:
- Aumentare l’apporto di fibre (circa 30/40g al giorno)
- Idratare correttamente l’organismo bevendo almeno 2lt al giorno e come detto sopra, preferibilmente lontano dai pasti.
- Eliminare grassi di origine animale e bevande zuccherine
Diverticoli cosa mangiare:
E’ consigliabile se non escludere, ridurre in modo drastico alcuni alimenti come ad esempio:
Durante l’infiammazione una dieta per diverticoli ferrea con una riduzione degli alimenti senza eccessive restrizioni, anche una dieta semiliquida sarà molto utile.