
Cibi da evitare per il reflusso: i rimedi della nonna
Il reflusso è una condizione patologica comune e grazie ad alcuni rimedi della nonna e escludendo alcuni cibi, potremmo riuscire ad eliminare i sintomi.
È forte la convinzione che i grassi considerati buoni possono svolgere un’azione benefica per il nostro organismo e questo è vero; tuttavia, è necessario raggiungere un certo equilibrio e proporzione corretta con gli omega-3.
Come abbiamo detto sopra, sono molto utili per la nostra salute.
Gli eicosanoidi sono ormoni che derivano da acidi grassi omega-3, omega-6 e omega-9, detti anche acidi grassi essenziali perché non sintetizzabili dal nostro organismo e quindi da assumere con l’alimentazione.
L’acido alfa-linolenico (ALA) è il capostipite degli acidi grassi omega-3.
L’acido linoleico (LA) è il capostipite degli acidi grassi omega-6
L’acido eolico è il capostipite degli acidi grassi omega-9
Uno studio italiano ha dimostrato che alti livelli di omega-3 nel sangue possono ridurre il rischio d’infarto del miocardio del 65% e nel caso degli omega-6 fino all’85%. Gli omega-6 abbassano il tasso di colesterolo LDL e gli omega-3 hanno azione anti-ritmica, antinfiammatoria ed antiaggregante piastrinica.
Abbiamo detto prima che l’eccessivo apporto di omega-6 produce infiammazione. Probabilmente ciò che infiamma di più non è la sola assunzione abbondante di omega-6, ma il non sufficiente bilanciamento con le quantità di omega-3 assunti.
Il rapporto ottimale omega6/omega3 è di 4:1, attualmente è pari o superiore a 15:1.
La causa principale di questo squilibrio è la scarsa quantità di pesce assunta, l’utilizzo di semi di mais e girasole per cucinare, scarso consumo di verdure e semi oleosi ricchi di omega-3 e quantità eccessiva di frutta secca ricca di omega-6.
DIETISTA NUTRIZIONISTA
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Il reflusso è una condizione patologica comune e grazie ad alcuni rimedi della nonna e escludendo alcuni cibi, potremmo riuscire ad eliminare i sintomi.
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